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北摂にて

日々の暮らしの中に楽しみを見つけながら・・・

各種「秋」取りそろえ


ブリのアラが出ていたのでブリ大根。このスーパー、お肉もお魚も新鮮です。アラでもちゃんと身のついたものもいれてくれています。

【材料】
大根(600g・・・約2/3本)・ぶり(400g)・土しょうが(20g)・砂糖・醤油
【作り方】
・なべに大根とぶりを入れて千切りにした土しょうばを振りかけ、かぶるぐらいの水を加えて、沸騰したらアクを取って落としぶたをして中火で5~6分煮る(この間もアクを丁寧に取る)。
・次に砂糖大さじ3、醤油カップ1/2のうち大さじ1を残して入れ、再び落としぶたをして中火以下で煮汁が1/3になるまで煮る(下の材料が上になるよう2~3度なべ返しをする)。
・おろしぎわに残りの醤油(大さじ1)を加える。

※以上は古いお料理本のレシピですが、私は砂糖を入れないときもあります。