★材料(直径22cmのパイ皿1枚分)
●クリームチーズ 250g ●薄力粉 30g ●生クリーム 100cc ●玉子 2個 ●砂糖 80g ●水 15cc ●濃縮レモン汁 大さじ2杯 ●ホワイトラム 少々 ●台生地(クープルパイ) 薄力粉70g+バター70g
★下準備
●クリームチーズは常温で柔らかくしておく ●玉子は黄みと白身に分けておく(冷たいと泡立ちが悪いです) ●生クリームはホイップしておく(八分目ぐらい) ●クープルパイを作る
【クープルパイの作り方】
バターと小麦粉を合わせて包丁でこまかく刻む。さらさらしたらパイ皿に敷きこみます。(私はケーキ用マーガリンを使ったので、最後はベタ〜っとなりましたが^^;)
【クリームチーズケーキの作り方】
1.卵黄2個分、砂糖50g、水15ccをボールにいれて軽く泡立て、そこに小麦粉を加えます。
2.やわらかくなったクリームチーズにレモン汁を加えて練り、ホイップしておいた生クリームも加えてよく混ぜ合わせます。
3.卵白と砂糖30gでメレンゲを作ります。(コツは水気のないボールを使うことと、卵白だけで少し泡立ててから砂糖を加えてさらに泡立てると、しっかり泡立ちます^^)
4.2に3のメレンゲを加え、ホワイトラムを数滴加えます。
5.4をクープルパイを敷きつめたパイ皿に八分目ほど流し込み、中火のオーブンで30分焼きます。(我が家のパイ皿は小さいのでコレに・・・。余ったのは別の耐熱性の器に。取り分けにくかったです^^;)